跟着老王来解决生态摄影中的曝光问题

作者:成都摄影培训 时间:2015-04-17 人气:

合适的曝光在生态摄影中其实并不难,大家不用去管风光摄影中那些大光比环境的处理,减光镜、中灰镜、黑卡之类,与我们没有关系的。用好以下几招就行了:

一、光圈优先为主(A/AV)。

  99%的情况下,我使用D90的光圈优先模式,因为我更看重大光圈与小光圈的选择所带来的画面效果。不过话又说回来,拍生态基本会使用大光圈,大光圈会带来更快的快门,从这点来说,光圈优先与快门优先在生态摄影中的总体方向是一致的。

二、快门优先(S/TV)为辅。

  偶尔拍得较晚,或者在林中拍摄,光线会较暗,这时,为确保画面不糊掉,我们要首先保证快门不至于太慢,因此,快门优先在此时可以选择了,这样可将快门速度锁定在你所能承受的数值上,我一般是1/60,看你手的稳定性了哈。不过,还是上面那段说的,当我们锁定快门后,相机感觉光线不足,估计首先会选择最大的光圈的,大光圈依然不够的情况下,相机会去调整iso,以牺牲画质的方式尽量保证曝光。如果iso都到了最高值了,曝光还是不能满足,那这时的最终画面就只能是曝光不足了,无能为力了。
  从这个角度出发,我还是建议各位在天较暗或可能会在山林里拍摄时,带上闪光灯吧,这样,万事无忧了,我们可以仍然选择光圈优先模式了。

三、偶尔手动曝光(M)。

  我很少使用手动曝光,尽管那是普遍认为的高手选择,但我不是哈,我觉得我判断不准确,真的!因此,一般情况下可以无视。不过,有时不晓得什么原因,总感觉机器自动测出来的曝光画面让人不满意,不是过亮就是过暗,一下又搞不清楚原因时,大家可以尝试手动曝光模式,手动选择光圈和快门参数后,拍几张后就会找到自己满意的参数了,然后这个参数某种情况下可以固定下来了,也是很有帮助的哈。手动曝光大家一定不要觉得很悬,任何人都可以玩,特别是我们拍生态的,大部分情况下是不急的,多拍几张就能试出参数了。你老想着高手们一下就能准确选择个参数,自己就会头大了哈,谁知道他们是不是试出来的呢,嘿!

四、以中央重点测光模式为主。

  D90有3种测光模式,佳能好像有4种,全局(评价)测光、中央重点测光、局部测光(佳能)、点测光。4种模式,越往前,就是越把画面中更多的画面纳入测光平均而已。99.99%的情况下,我会把机器的测光模式锁定在中央重点测光模式,这就是生态作品的好处,拍虫虫或者花的微距也好,我们的光比一般是不大的,很少遇到风光摄影中复杂光线对相机的欺骗。只需要把画面中央主体的曝光正确了,整体画面就基本是对的哈。局部测光的测光面积比中央重点测光更小点,我没试过,感觉大家也可以使用,点测光嘛,说实话,就和上面的手动对焦一样,是高手的玩意哦,我都用不来。不过,生态摄影中真的不需要哈,大家不要太去纠结,想去掌握点测的手艺了,一句话,没他俺也照样曝好光哈,放下吧,就玩中央重点测光了。

五、使用加曝或减曝进行曝光补偿。

  大家应该都在拍完照后立即回看相片的习惯哈,没有的话,一定要养成哈。如果我们回看刚才拍的片子时,肉眼发现片子可能偏亮或偏暗,这是完全有可能的哈,毕竟机器是如果测出光线来我们也不晓得,光线欺骗机器是单反的常事哈。这时,你只需要使用相机的曝光补偿+EV或-EV手动增加或降低曝光度重拍就行了,至于+多少或-多少,多试试就行了,没啥决窍的。注意,手动曝光模式下,增减EV无效哈。

六、闪光灯辅助补光。

  拍大场景的花闪光灯好像没啥好处,我没用过。拍花的微距,特别是拍虫虫时,有时用闪光灯补光还是比较好的,上面已经说过光线暗的情况下需要使用,另外,补了光后昆虫拍出来的画面会更为细腻,舒服!使用闪光灯不是我的强项,但我使用时,我的测光模式一定会调为全局(评价)测光,因为只有这种情况下我觉得相机才会得出正确的闪光输出,哪怕是中央重点测光都会经常出现闪光过度或不足的情况下,我自己以后也需要好好学习了。因此,这也算一个笨办法的分享吧,有时你搞不懂为什么,就尝试出一种模式,让机器帮你实现就行了,先别想那么多为什么?
  关于闪光灯,还有一个需要注意的就是一定要使用柔光罩,让光线更柔和点,偏硬的光线有时会导致画面生硬哈。
  最后,闪光灯大家可以先不作为重点,以后慢慢试吧。我现在有意识的带着闪光灯,一来是想追求画面的更细腻,二来嘛,也是为了让手上拿的这整块东西更沉点,练手的稳定性哈!有些东东必须是练出来的。当然,让别人看着高端大气上档次,也不错嘛。
  这里给大家收拢一下吧,其实把你的相机选择为光圈优先,测光模式放在中央重点测光,99%的情况下都够了哈,相机上那么多的选项,对我们都没啥必要的。

七、学会看直方图。

  学会看相机上直方图是很重要,也算本章的一个重点吧。为什么要看直方图,因为拍了照后我们能够立即回放照片,机器上提供了这张片子的直方图。通过直方图我们能够大体了解片子是否曝光正常,有无过曝或欠曝,特别是在外面拍摄,有时显示屏上的画面看不清楚时,快速看一下机器上显示的直方图就基本能够知道曝光是否正常了哈。这样就能够第一时间采取增减曝光的措施重拍来避免回来后才发现问题,悔之晚矣哈。
  看懂直方图很简单滴,不要怕,下图请仔细领会,要点如下:

  理解直方图:直方图上一条黑线代表一种亮度色彩的数量,最左边的一条线是画面的最暗的像素的数量,最右边的一条线是画面中最亮的像素的数量。自左向右、由暗及明的像素线条排列就形成了波形的直方图了。图上哪部分黑色的面积越大,就意味这部分的像素越多,右边的黑色区域大,则说明画面中亮的像素多,自然画面就越亮,反之亦然。所以我们只要熟悉了直方图的原画,一眼就能大体判断出刚拍的那张片子是否过曝或欠曝了。

1、黑色越往右边堆,画面越亮,过曝的可能性越大;黑色越往左边堆,画面越暗,欠曝的可能性越大。
2、正确的曝光,直方图最左和最右都应该有一丁点黑色,整个图应该向左向右柱状逐渐变短直至在最左和最右的边缘基本消失。见图1

3、如果直方图最左边的黑色还保持一定长度,也就是没有递减到基本消失,说明画面中最黑的元素很多,曝光应该不足。见图2

4、如果直方图最右边的黑色还保持一定长度,也就是没有递减到基本消失,说明画面中最亮的元素很多,曝光应该过了。见图3
5、如果直方图从最右侧往左出现一段空白,说明亮的元素在画面上没有,因此,曝光可能不足。(也可能是画面本身偏暗)
6、如果直方图的从最左侧往右出现一段空白,说明暗的元素在画面上没有,因此,画面偏亮,曝光可能过了。(也可能是画面本身偏亮)
7、2和3判断的准确性大于4、5判断的准确性,当2和4同时出现时(如图2),肯定欠曝;当3和5同时出现时(如图3),肯定过曝。



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